쿠키

사계절 맛있는 솥밥 보양식

방만의 대가 2022. 10. 15. 05:23


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작년 큰아이 군입대
그리고 올해 딸 대학 입학하고 기숙사 생활 시작으로
적어진 식구들로 시작된 나의 솥밥 사랑

인터넷에서 검색 후
내맘대로 레시피로 솥밥 만들어 냠냠
먹었었다면 이젠 사계절맛있는솥밥보양식 책 덕분에 정확한 레시피로 더 맛있게 업그레이드된 솥밥 그리고 그 밥에
어울리는 국물 요리까지 만들게 되었어요.

오늘은 집에있는 재료만 사용해서
따뜻한참치양파솥밥 그리고 그 솥밥과 잘 어울리는 보글보글모시조개탕 만들었어요.

간도 똑 떨어지고
별다른 반찬없이도 한그릇 뚝딱 비울수있는,
얼마나 맛있는지 몰라요.
손님 초대 요리로도 넘 좋을듯해요 .

간결한 레시피 쉬운 설명
구하기 쉬한 식재료 사용으로
밥 짓는 시간이 즐거워요.

삼계탕 대신 여름보양식으로 전 사계절
맛있는솥밥 보양식, 고단백 솥밥과 보글보글 찌개로
준비해서 가족 모두 건강한 여름
날수있게 준비할꺼랍니다.

주방에 두고
매일매일 보게될꺼 같아요.
내일은 또 어떤 솥밥 만들어 먹을까
기분좋은 고민중이에요.ㅎ

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👉도서만 제공받아 읽고 작성된 글입니다.

류니키친 시그니쳐 솥밥인 ‘가지솥밥🍆’을 오랜만에 만들어 봤어요 :)
2년 전, 유튜브와 에 레시피 공유 이후, 정말 많은 분들이 만들어 드시고, 모두들 가지의 신세계라며 극찬한 가지솥밥 레시피는
인기가 많은 만큼, 다수의 레시피 도용 사건이 있었고ㅠ 과정, 비쥬얼, 재료가 모두 똑같은데 두반장을 굴소스, 소고기를 돼지고기로 한끝 차이만 바꿔서…. 본인 레시피로 만드는 분들이 계셔서 속상한 일들이 우당탕탕 많았지만…😭

그래도 요 비쥬얼의 가지솥밥을 보면 류니키친 레시피라는 걸 알아주시는 분들 덕분에 뿌듯했답니다👍

이번 주말, 좋아하는 분들을 초대해 홈파티 메뉴로 만들어 본 가지솥밥은 역시나 명불허전이였어요!! 슴슴한가? 하다가도 뒷맛에 진한 감칠맛이 올라오고, 입안에서 버터처럼 사르르 녹는 가지와 향긋한 영양부추의 조합까지❤️ 맛의 밸런스가 어찌나 좋은지.. 이런걸 머리속으로 상상해 직접 만들어 본 저를 칭찬하게 되는 ㅎㅎㅎ
야채와 고기가 가득 들어 있으니 든든한 보양식으로도, 고급스럽고 근사한 홈파티 메뉴로도 최고인 가지솥밥😘 저는 사케, 샴페인, 이탈리아산 끼안띠 와인과 페어링해서 먹고 있어요 +_+

✅ 자세한 레시피는 ‘류니키친’유튜브 영상과 솥밥책 사계절 맛있는 솥밥 보양식을 참고해주세요 :)
✅ 가지솥밥에는 꼭 영양부추를 사용해주세요! 쪽파나 부추를 쓰면 맛이 아예 달라져요 +_+ 영양부추를 얇게 총총! 썰어 올려주세요. 길어도 안된다구요😈
✅ 노른자도 주황색 신선한 아이를 올려야 비린맛 전혀 없이 고소하고 맛있을거예요 ~ 저는 마켓컬리에서 구입한 ‘상하농원, 동물복지유정란’을 애용해요.
✅ 계란 노른자를 유리그릇에 담아 분리한 후에 올려주면 노른자를 터트리지 않고 예쁘게 올릴 수 있답니다👍
✅ 아이들과 같이 드실 분들은 매콤한 두반장 대신에 굴소스를 사용해도 괜찮아요 :)
✅ 처음엔 가지 때문에 솥밥이 너무 촉촉한가? 싶다가도, 한 입 두 입 먹으면서 그릇에 퍼놓은 밥의 물기가 날아가면서 더 맛있어진답니다! 저는 사실 살짝 식은게 더 맛있더라고요😉 솥밥이 식어도 맛있으면 말 다했죠 ㅎㅎ

📍류니의 44가지 솥밥 + 44가지 찌개 리시피가 담긴 사계절 맛잇는 솥밥 보양식 솥밥책이 궁금하시다면 교보문고, 예스24, 알라딘에서 절찬리 판매중입니다 :)

더워서 입맛 없는 요즘, 여름 제철 가지로 감칠맛 뿜뿜 나는 가지솥밥 만들어 드시길~~ 집 나갔던 입맛이 뾰로롱 돌아올거라구요🌈

류니키친 가지솥밥 맛있게 드셨던 분들 손🙌🏻🙌🏻🙌🏻
댓글로 찐후기 남겨주시면 저는 그저 행복할 것 같습니다🥹
그럼, 힘내서 다음 솥밥 레시피도 열심히 만들어 볼게요!!
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일주일 동안 2번이나 만들어 먹은 “김문어솥밥”😈
문어요리가 어렵다는 생각을 확~ 깨주는 그런 레시피입니다!!
생각보다 간단하고, 생각보다 훨씬 맛있어서😍 저를 믿고 만들어 드신 분들께 찐후기 dm도 많이 받았어요👍
아직 류니키친 문어솥밥에 도전하지 않으셨다면 +_+ 요거요거 강력추천할게요.

여름이라 날씨가 더워서 남은 솥밥은 바로 용기에 넣어 냉장보관하고, 다음날 참기름에 볶아 볶음밥처럼 드셔도 💜

✅ 자세한 레시피는 “류니키친” 유튜브 영상을 확인해주세요 :)
✅ 자숙문어를 활용하면 문어손질 할 필요가 없어 간편해요.
✅ 유의할 점_ 김이 뭉치지 않게 잘 풀어주기!
✅ 이번에는 당근이 없어서 애호박으로 대체했는데 요것도 맛있네요😍 당근 싫어하는 분들은 애호박으로 ~

여름 보양식 메뉴로도 딱이니깐 이번 말복에는 문어솥밥 만들어 드세요오오🐙
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류니키친, 전복달걀솥밥 레시피 공유해요❤️
장대비가 쏟아지는 하루☔️
덥고 습한 여름에는 땀을 많이 흘리면서 잠도 설치는 경우가 많아서 체력과 면역력이 쉽게 떨어져요😭 유독 기운이 없을 땐, 고단백에 비타민과 미네랄까지 풍부한 전복으로 몸보신해보는 건 어때요?
원기회복에도 좋고 영양가가 풍부한 바다의 전복은 7월부터 10월까지 제철로 이때 가장 살도 오르고 맛있어요. 특히 천연 피로회복제라 불리는 타우린이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에도 큰 도움을 준답니다.

집에서 맛있게 만들어 먹을 수 있는 전복솥밥 레시피를 알려드릴게요👀 진하고 고소한 내장 육수와 부드러운 달걀 지단이 킥이에요👍 자세한 레시피는 사진을 옆으로 넘기면 확인하실 수 있어요 +_+ 요 레시피는 유튜브에 영상도 올려놨지요~ 텍스트만 보고 따라하기 어려우려나? 생각하는 분들은 ‘류니키친’ 유튜브에서 영상 한 번 슥~ 보고 만들면 훨씬 쉬울거예요❤️

곧 초복이 다가오는데, 뻔하고 지겨운 삼계탕 같은 것보단 야채와 고기, 해산물을 듬뿍 올린 보기에도 예쁘고 맛도 좋은 솥밥으로 보양식을 차려보세요! 어른과 아이들 모두 좋아할 그런 맛이라구요❤️

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💗류니키친 솥밥 레시피 재배포 무단도용을 금지합니다💗
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류니키친
밥할때마다 냄비밥하는중!
좀더 다양하고 맛난 밥을 할수 있는 책이다
표지부터 너무 정갈해

누적뷰 700만회에 빛나는 류니키친, 화재의 요리 시간이다

구수한 솥밥밥상/ 시원한 솥밥 밥상/ 얼큰한 솥밥 밥상/ 누룽지가 맛있는 솥밥 밥상으로 나누어서 다양한 레시피들이 들어있다.

지금 제철에 딱 맞는 여름보양식 레시피도 엄청 많이 들어있다.
그리고 솥밥이랑 함께 먹으면 좋은 국이나 찌개도 함께 있어서 좋다.

내가 만든건 보글보글 명란달걀탕!
들어가는 재료도 명란젓+달걀+마늘+버섯+대파
소요시간도 15분?
친절하게 재료준비시간까지 포함된 요리시간이 표기되서 좋더라.

내일은 또 맛난 솥밥 만들어봐야징!!

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아이린의소꿉놀이 밀린피드올리기 ✨️

마푸테에서 제공받았던 돼지고기로 묵은지말이 외에도
삼겹살김치찜과 매콤항정살솥밥도 만들어먹었어요
타이밍을 놓쳐서 이제서야 올리네요 🤣

삼겹살김치찜 (1-4)

요건 우리 주셰프님이 뚝딱 만들어줬어요
버섯밥에 계란후라이 톡 올려서 같이 먹으니 꿀맛이더라구요

남편이 만들어주는 요리 대부분이 맛있었지만
이건 그 중에서도 손에 꼽히게 맛있어서 계속 생각나네요 💕

남편한테 레시피 받아와서 같이 올려요
꼭 한 번 드셔보세요! 남편 또 언제해줘? 😆

➰️ 삼겹살김치찜 레시피
1. 푹 익은 묵은지를 적당한 크기로 썰어 삼겹살과 함께 말아준다.
2. 고추장1스푼, 간장3스푼, 고춧가루3스푼, 설탕1스푼을 섞어 양념장을 만들어둔다.
3. 냄비에 묵은지삼겹말이와 채썬 양파, 대파를 넣어주고
양념장과 함께 멸치육수를 넣어 중불로 끓여준다.
4. 5분 정도 끓여주다 다진 마늘 1스푼과 청양고추, 홍고추를 적당량 더해준다.
5. 뚜껑을 닫고 국물이 적당히 자작해질 때 까지
중약불로 푹 익혀주면 완성 !

매콤항정살솥밥 (5-9)

애정하는 요리책
레시피를 보고 따라만들어봤어요 !

감자볶음에 오이냉국까지 곁들여서 든든한 저녁식사를 했었답니다
요 솥밥 진짜 너무 맛있어서 남편은 밥 3그릇 먹었고요?! 🥰
류니님 레시피 최고! 완전 추천드려요 👍

여튼 울 인님들 벌써 금요일이에요
오늘 하루도 화이팅해요 우리 ❤️

아삭아삭 고소한 식감의 우엉 버섯 솥밥 레시피 공유할게요. 진하고 향긋한 우엉향에 재료 손질할 때부터 괜히 행복해지는 기분이랍니다🍁

💜솥밥 레시피 무단 도용과 재배포는 불가합니다💜

✅ 재료 (2~3 인분 기준)
- 쌀 300ml, 육수 290ml
- 우엉 2뿌리, 새송이 버섯 2송이, 쪽파 1/3단, 가쓰오부시 한 줌
- 미소된장, 쯔유, 맛술

✅ 레시피
1. 쌀은 흐르는 물에 여러 번 씻고 체에 밭쳐 20분간 불려요.
2. 우엉은 흙을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 적당히 채썰고
3. 새송이 버섯도 식감 있게 잘게 썰어요.
4. 쪽파는 총총 썰어 준비합니다.
5. 육수 290ml에 미소된장 1T를 풀어 간을 하고 (그냥 된장 말고, 꼭 미소된장을 사용하기!!)
6. 솥에 식용유 1T을 두른 후 우엉이 투명해질 때까지 중불에서 볶아요.
7. 맛술 1T, 쯔유 2T로 우엉에 간을 합니다.
8. 우엉에 양념이 잘 밴 거 같으면 불린 쌀을 넣고 30초 더 볶아요.
9. 육수를 붓고 뚜껑을 연 상태에서 중강불로 5분 끓이고
10. 바글바글 끓어오르면 주걱으로 2~3번 살살 젓고 주걱으로 긁었을 때, 냄비 바닥이 보이고 길이 생기면 윗면을 잘 정리하고 썰어 놓은 버섯을 소복이 올려요.
11. 뚜껑을 닫고 제일 약불에서 10분 더 끓여요.
12. 불을 끄고 15분간 뜸을 들입니다.
13. 밥이 다 됐으면, 뚜껑을 열고 주걱으로 슬슬~ 섞어주세요.
14. 총총 썬 쪽파와 참기름 1T를 추가하고, 취향에 따라 가쓰오부시 한 줌을 올리면 끝!

류니키친 유튜브에 우엉솥밥 영상도 업로드해놨으니껜 영상 한 번 슥~ 보고 만들면 더 쉬울거에요😉

고슬한 밥알과 아삭 씹히는 우엉, 그리고 쫄깃한 버섯까지 참 잘 어울리겠죠? 미소된장의 감칠맛도 은은하게 담겨있고 중간중간 짭조름한 가쓰오부시가 최고👍
버섯의 식감이 꼭 고기 같기도 하고 채소만으로 충분히 맛있는 솥밥이라 편식하는 아이들에게 만들어줘도 좋을 것 같아요.

건강하고 맛있는 ‘우엉 버섯 솥밥'과 함께 향긋한 가을을 충분히 느껴보세요🍁 솥밥 후기도 댓글로 남겨주시면 감사하고요❤️❤️❤️
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제철 성게로 끓인 여름보양식 성게미역국 레시피 공유해요. 탱글탱글 성게알과 부드러운 미역의 궁합이 아주 훌륭하답니다🥹

✅ 사진을 옆으로 넘기면 자세한 레시피 보실 수 있어요 +_+

✅ 성게는 지금 딱 제철인 제주도 빨간성게알을 사용했고, 육수는 담은수 해물육수로 끓였어요.

✅ 해수에 담겨있는 성게알은 체에 받혀 물기를 빼주고, 그대로 사용하거나 흐르는 물에 슬쩍 헹궈 요리하면 됩니다.

✅ 취향에 따라 쯔유, 참치액 양을 조잘하세요. 참치액은 많이 넣으면 짤 수 있습니다.

다들 비 피해 많이 없으시길 바라며 ㅠㅠ 이렇게 장대비가 쏟아지는 날엔 몸도 마음도 축 쳐지잖아요… 짭조롬한 바다 감칠맛과 시원한 맛이 가득한 성게미역국을 따뜻하게 끓여먹으면 기분이 몽글몽글 좋아질거예요 :)

📍성게미역국 레시피는 류니키친 요리책인 에 담겨있는 아이에요 +_+ 솥밥 뿐만아니라 찌개와 국 레시피도 간단하면서 맛있으니깐! 꼭 끓여드시기루❤️

📍류니의 44가지 솥밥 + 44가지 찌개 리시피가 담긴 사계절 맛잇는 솥밥 보양식 솥밥책이 궁금하시다면 교보문고, 예스24, 알라딘에서 절찬리 판매중 :)

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매년 이맘때 시아버지께서 보내주시는 자연송이🍄 이번엔 뒷산에서 직접 캔 능이버섯도 함께 왔네요😍

✅ 자연송이 손질법
물에 닿으면 향이 많이 빠진다고 하니, 베스트는 젖은 키친타월 혹은 린넨으로 아주 정성스레 살살 닦아줍니다! 뿌리부분은 칼로 슥슥 깍아주고요. 두세번 키친타월을 바꿔가며 닦기~ 인내를 가지고 천천히 ~

✅ 자연송이 활용법
세로로 길게 편썰거나, 손으로 길쭉하게 찢어주세요. 그래야지 오독한 식감을 온전히 느낄 수 있답니다.
저는 소고기를 구워먹을 때, 얇게 편썰어 생으로 먹기도 해요.
쌀, 육수, 송이버섯만 넣고 솥밥을 지으면 진한 감칠맛의 송이버섯밥이 완성되지요👍 송이향이 어마어마하게 극대화되서 한 입 먹을 때마다 와~ 향긋하다~를 연발하게 됩니다 ㅎㅎ
마지막 플랙스는 송이라면!! 라면 끓일때 제일 마지막에 샤샥 올려 먹어보세요🍜 세상에서 제일 우아하고 ㅎㅎ 비싼 라면이😈

자연송이부터 햇감자, 은행, 참나물 등 가을 제철 식재료는 언제나 저를 설레게 해요❤️ 그래서 사계절 중 가을을 제일 기다리고 있어요🍁🍁🍁
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자연송이 송이버섯 버섯 건강식 건강식단 채식 건강밥상 제철음식

가지솥밥 🍆 유안이가 완전 잘먹어줘서 뿌듯 🫣

오랫동안 써 온 압력밥솥이 지금 쓰고 있는 인덕션용 밥솥이 아니라서 요리를 하고 나면 바닥이 자꾸만 타고 밀어내는 과정이 힘들어 몇 년을 고민하다 뒤늦은 10주년 기념으로 들인 스타우브솥.
(쓰고보니 다른 사이즈, 다른색도 얼른 사고싶네...😆)
냄비밥이 처음인 사람에게, 예쁘게 차려먹는 건 도대체 어찌 하는 거지 싶은 나에겐 너무 멋지고 고마운 책!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
보기보다 쉬운 요리과정,
누구나 쉽게 따라할 수 있는 비주얼,
먹고 남은 솥밥 활용법까지,
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
더운 여름에 불 앞에 서기 정말 힘든데, 생각보다 간단한 준비과정과 짧은 요리 시간 덕에 신이 나는 저녁준비 시간.
아이들도 밥이 지어지는 동안 풍기는 향 덕에 어떤 맛일까 기대하며 기다린다. 얼른 모든 요리를 다 해보고싶다~🥰
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여름보양식

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9월의 책 📚

인생이내추럴해지는방법
도쿄의하늘은하얗다

섭식일기
마음의주인
어른이되어그만둔것
아름다움수집일기

식단기록
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솥밥이랑 찌개만 있음 따로 반찬 안 해도 된다
역시 명란 넣으면 실패가 없음😆

어제는 밥도 잘 되고
아끼던 마지막 남은 청국장 한 덩어리 넣고 찌개도 끓이고🥘

파 편식하는 시연이는 흰밥에 청국장 넣고 슥슥 비벼서 잘 먹긴 했는데…
파랑 친해지기 어렵네🤔
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주부 주부 집밥 집밥 집밥 시남매네_집밥 온더테이블 플레이팅 스타우브 밥상 홈쿡 홈메이드 유아밥상 저녁메뉴 오늘의식단 식단공유 음식기록 오늘기록 오늘뭐먹지 먹팔 명란버섯솥밥 청국장찌개 명란야채계란말이

식단기록
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너무 짧고 힘들었던 명절😭
결혼하고 이렇게 오래 걸려서 간 적도 처음….

차 안 막힐까 싶어 일찍 출발했는데도 다들 같은 마음이었는지..오래 걸려 새벽에 도착🤣

어제는 거의 하루 종일 잠만 자고
밥도 대충 먹었는데
오늘은 그나마 피곤이 풀려서 삼시 세끼 열심히 해먹음🥹
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220903
초당옥수수의 달큼한 맛과 아스파라거스의 식감이 최고
따뜻한 옥수수게살솥밥,🌽🦀🍚
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weekend 아침메뉴 솥밥 옥수수게살솥밥 롤유부초밥 남편도시락

식단기록
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주말 같았던 오늘😆
힘들어서 애들 일찍 재우려고
오늘도 일찌감치 저녁 먹으려고 했는데
새로운 메뉴 해본다며 시간 다 잡아먹음🤣

만족스럽지는 않았지만 다들 맛있게 먹어줘서 감사🙏🙏

내일은 이스방도 운동가고….애들도 다 등원하면 좀 혼자 있고 싶다🤣🤣
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